Alguém pensaria que uma palhota, por mais simples e humilde que fosse, não tivesse uma cozinha? Desenganem-se amigos! No interior da Zambézia, com três pedras, uma panela de ferro e um bom lume e algo para se meter dentro, teríamos um petisco de se lamber os dedos…
Mas a palhota do Zambeziana tem uma cozinha não muito moderna mas funcional onde, de vez em quando, eu cozinho os pratos da minha terra e de todo o Moçambique.
As refeições na Zambézia eram sagradas e duravam horas para degustar uma dúzia de pratos que desfilavam até ao cair da noite, misturados com boas conversas e muitas gargalhadas.
O Índico generoso fornecia-nos bom e variado marisco e suculentos peixes! A terra dava-nos o resto: carne de caça ou caseira. Da velha rota das Índias chegavam-nos os condimentos…
Os meus pais tinham um palmar, ali para os lados da Sagrada Família, com fartas clareiras e algumas palhotas indígenas que compunham o cenário africano. Os leques das palmeiras desgrenhadas abanavam-se dengosos num ventinho por demais delicioso.
Mas delicioso era o cheirinho depois de se destapar as panelas… Mesa rústica, cedida por um dos moradores locais, estendida a toalha, estavam reunidas as condições para um domingo fabuloso e… apetitoso!
O que comemos?
Ora tomem nota:
CHACUTI
Para uma galinha ou pato: primeiro faz-se um refogado – duas colheres de cominhos em pó; duas colheres (sopa) de coentros; três ou quatro paus de canela; seis ou sete cravinhos; duas ou três cebolas grandes; vinagre, azeite, coco, gengibre, canela e muito alho picado.
Depois da galinha, ou pato, limpos, cortam-se aos bocados. Dá-se uma fervura com alho picado, sal e piripiri. Não é preciso cozer muito.
Em azeite quente refoga-se: a cebola, alho picado, canela, cravinho, cominhos, coentros e gengibre até ficar bem refogado, Deita-se o coco, que depois de ralado, foi torrado e pilado. Por último, a carne. No fim deita-se um pouco de vinagre a gosto.
Acompanha com arroz branco ou arroz de coco
O nosso, foi também acompanhado com:
MUCUANE
Cozem-se folhas de nabiça, mandioca ou abóbora, com sal. Depois escorre-se a água e deita-se cebola picada, leite grosso de coco, tomate e piripiri Coze-se e depois de pronto deita-se sumo de limão, de preferência do pequenino.
PUDIM DE CÔCO
Ingredientes:
350grs de açúcar, 350grs de coco, 7,5dl de água, 8 gemas de ovos, 2 claras de ovos, baunilha.
Modo de fazer: Põe-se o açúcar ao lume num tacho com metade do seu peso de água. Logo que esteja em ponto pérola, retira-se do lume. Adiciona-se o leite de coco (meio litro) e um pouco de baunilha, arrefece e misturam-se as gemas e as claras levemente batidas com um garfo.
Deita-se numa forma untada com manteiga. Vai ao forno a cozer em banho-maria.
BOM APETITE e que passem um domingo tão feliz como nós passamos.
Mas a palhota do Zambeziana tem uma cozinha não muito moderna mas funcional onde, de vez em quando, eu cozinho os pratos da minha terra e de todo o Moçambique.
As refeições na Zambézia eram sagradas e duravam horas para degustar uma dúzia de pratos que desfilavam até ao cair da noite, misturados com boas conversas e muitas gargalhadas.
O Índico generoso fornecia-nos bom e variado marisco e suculentos peixes! A terra dava-nos o resto: carne de caça ou caseira. Da velha rota das Índias chegavam-nos os condimentos…
Os meus pais tinham um palmar, ali para os lados da Sagrada Família, com fartas clareiras e algumas palhotas indígenas que compunham o cenário africano. Os leques das palmeiras desgrenhadas abanavam-se dengosos num ventinho por demais delicioso.
Mas delicioso era o cheirinho depois de se destapar as panelas… Mesa rústica, cedida por um dos moradores locais, estendida a toalha, estavam reunidas as condições para um domingo fabuloso e… apetitoso!
O que comemos?
Ora tomem nota:
CHACUTI
Para uma galinha ou pato: primeiro faz-se um refogado – duas colheres de cominhos em pó; duas colheres (sopa) de coentros; três ou quatro paus de canela; seis ou sete cravinhos; duas ou três cebolas grandes; vinagre, azeite, coco, gengibre, canela e muito alho picado.
Depois da galinha, ou pato, limpos, cortam-se aos bocados. Dá-se uma fervura com alho picado, sal e piripiri. Não é preciso cozer muito.
Em azeite quente refoga-se: a cebola, alho picado, canela, cravinho, cominhos, coentros e gengibre até ficar bem refogado, Deita-se o coco, que depois de ralado, foi torrado e pilado. Por último, a carne. No fim deita-se um pouco de vinagre a gosto.
Acompanha com arroz branco ou arroz de coco
O nosso, foi também acompanhado com:
MUCUANE
Cozem-se folhas de nabiça, mandioca ou abóbora, com sal. Depois escorre-se a água e deita-se cebola picada, leite grosso de coco, tomate e piripiri Coze-se e depois de pronto deita-se sumo de limão, de preferência do pequenino.
PUDIM DE CÔCO
Ingredientes:
350grs de açúcar, 350grs de coco, 7,5dl de água, 8 gemas de ovos, 2 claras de ovos, baunilha.
Modo de fazer: Põe-se o açúcar ao lume num tacho com metade do seu peso de água. Logo que esteja em ponto pérola, retira-se do lume. Adiciona-se o leite de coco (meio litro) e um pouco de baunilha, arrefece e misturam-se as gemas e as claras levemente batidas com um garfo.
Deita-se numa forma untada com manteiga. Vai ao forno a cozer em banho-maria.
BOM APETITE e que passem um domingo tão feliz como nós passamos.
Graça,a cozinha me parece conhecida.As receitas,quase iguais as nossas pois afinal vcs trouxeram muitas coisas boas para nós.Aqui em Salvador se usa muito o "pipiri" em muquecas de peixe.
ResponderEliminarOlha, vc ainda está com meu antigo endereço, por isso não aparece o nome do meu blog novo.Escreva aí: http://emiliaeavida.blogspot.com/(...desenrolando o fio da vida...) .
Bom apetitie tbém querida.Fiquei com água na boca só em olhar a foto do pudim.Delícia!!
Abraços
Emilinha
Desculpa.....corrigindo "!piripiri"
ResponderEliminarBeijos
Graça
ResponderEliminarA ler e a salivar e a pensar que se a minha filha estivesse a ler tudo isto, perguntaria " e quantas calorias?"
Ter-lhe-ia de responder que a ternura do tempo e das recordações desconhecem-nas. Que há sabores só nossos porque os bebemos no leite de coco, os sorvemos dos garfos que batiam as claras, do cheiro da terra quente misturado com o do tacho e a luminosidade dos nossos anos.
Beijo
Graça,
ResponderEliminarDe fazer crescer água na boca, sem dúvida.
Muito boas são essas nostalgias...
Beijo :)
Noooooooossa, ainda bem que havia almoçado bem ,senão sairia correndo pra cozinha procurar algo de bom.
ResponderEliminarAdorei ler, ver a foto da cozinha e as receitas. Passar aqui é sempre lindo!
Obrigado pelos bons momentos compartilhados!
beijos,chica
Olá Graça
ResponderEliminarAinda estou a salivar!
Apesar de ter vivido em Angola comi muitas vezes chacuti em casa de uns amigos indianos que tinham vivido em Moçambique.
Hummmmmmmmm...pudim de côco. Apetecia-me agora!
Mucuane nunca comi, mas tenho a certeza que gostaria, pois gosto imenso de comida africana.
Um post que nos abre o apetite!!!
Bjs.
Graça querida
ResponderEliminarO meu "folha seca" está aqui ao lado e não pode ver estas coisas, isto é crime para quem não pode comer.
Amiga adorei esta cozinha, o bolo e amei a forma como contas estas coisinha que mexem com os sentimentos.
Beijinho e uma flor
Parecem-me saborosas... :) Gosto sempre de experimentar coisas diferentes... e para mim, cozinhar com côco (isto vai perder o chapéu??), ou leite de côco é estanho, confesso. Sobremesas, adoro, por isso, nada como esperimentar. :) Beijinhos
ResponderEliminarSua cozinha é linda! Diferente, com jeito próprio, linda!
ResponderEliminarE esses pratos devem ser deliciosos. Levo comigo a receita do pudim, já que sou muito chegada aos doces... rs...
Lindos domingos, não minha amiga? Desses dias que já não se repetem, porque os costumes mudam, tudo vira saudade...
E que bom podermos ter saudades!...
Beijos e uma boa noite para você.
Que maravilha! comi com o olhar...
ResponderEliminarBjs
Graça,
ResponderEliminarCheguei a ficar com água na boca e até senti o cheiro das especiarias... Hummmm!
As fotos estão bem convidativas, uma cozinha aconchegante e este pudim de coco para se sonhar com ele.
Beijocas.
Chacuti e sarapatel eram dois "petiscos" que eu comia em casa de amigos goeses que o faziam muito bem. Obrigado pela dica das galinhas de Morrumbala.
ResponderEliminarAbraço do Zé
Afff...mi-se-ri-cór-dia...cle-mên-cia é o que clamo! Uma postagem dessas deveria ser proibida!!!
ResponderEliminarGraça, amada, que lindeza de cozinha (um charme)e esses pratos??? Hummmm salivei mais que o cão do Pavlov rsrs Tinha vontade de experimentar...ainda mais, que como sabes, pq a gula é meu pecado maior.
Beijuuss n.a.
Graça,
ResponderEliminarNão tenho dúvida nenhuma de que foi um almoço divinal. Conheço bem a cozinha goesa e gosto imenso. O meu marido é goês e aprendi a fazer alguns pratos, como: Sarapatel, chacuti, Batata bagi, ambotique, chamuças, etc. nos doces sei fazer bebinca, e cá em casa todos adoramos.
Beijinho,
Ana Martins
Graça, a cozinha é super bonita e as receitas me parecem ser de primeira.
ResponderEliminarVocê deveria fazer um programa na TV.
Abs
Tudo muito atrativo, desde o lugar até as receitinhas que é de dar água na boca. Tinha que fechar os olhos e ouvir o descrever de todo o prato a materializa-lo em sabor e cheiro a curtir... mas o que não é possível, se não levar ao imaginário....
ResponderEliminarMaravilhoso
Tuas postagens são sempre carregadas de surpresas, gosto disso.
Bjs
Livinha
Um belo dia de muita poesia e paz pra ti amiga...beijos e beijos.
ResponderEliminarOlá, Graça!
ResponderEliminarJuntar os amigos à volta duma boa mesa, a que se junta depois muita amizade e conversa, é receita que ninguém melhor que os Portugueses sabe cozinhar; e também acho mesmo que será a maneira mais saborosa de socializar...
E, então, as memórias nunca se apagam;conseguimos mesmo reter cheiros e sabores, como tu aqui tão bem descreves - e
só é pena que aqui no computador eles ainda não cheguem até nós: seria um banquete à moda Africana, sem ter que cozinhar...
Gostei muito!
Beijinhos.
Vitor
Ah Graça, tou aqui "lambendo os beiços" só em olhar essas comidas! Vou tentar fazer pelo menos a galinha. Beijo.
ResponderEliminarDe repente me deu uma vontade de ir até a cozinha e provar cada uma das iguarias salvas em receitas. Um abraço, Yayá.
ResponderEliminarGraça, querida, que cozinha mais lida é essa? Tb quero uma assim! E as delícias...hum...de engordar só de ver...Imagino os lautos almoços com muita conversa boa em volta da mesa...coisa boa! Amei! beijos,
ResponderEliminarPreciosa Amiga De Excelência e de Ouro:
ResponderEliminarApresenta-nos uma gastronomia de sonho e de lamber os dedos.
É perfeita em tudo. Tudo mesmo.
Bem-Haja, pela honra da sua pura amizade que presrvarei sempre no que sou.
Extraordinária atitude. Além de escrever muito bem tem capacidades que desconhecia e nutro muito respeito, estima e consideração.
Bem-Haja, pela fabulosa visita como já é habitual em si e na sua pureza e encanto.
Grato por tudo.
Beijinhos amigos de parabéns.
Sempre a admirar o seu talento sublime e divinal.
Maravilhado por tudo o que vi.
pena
É notável.
Uma preciosidade humana.
Falo com verdade.
Parabén srenovados.
Adorei.
Olá Graça bom dia:
ResponderEliminarBem amiga aqui está mais um post de 5*****.
Primeiro, a Palhota, onde por fora é uma coisa mas por dentro lá quase nada faltava.
Quando pela primeira vez entrei em algumas palhotas fiquei de boca aberta ao ver que lá por dentro quase tudo existia daquilo que é necessário para uma casa.
O asseio também era coisa que fazia parte delas, cozinha, sala e quarto não faltava assim como os bens necessários para a época que se vivia.
Depois as comidas, tal como aqui apresentas eu recordo bem o Chacuti, uma delícia de comida que é de comer e chorar por mais.
Tempos estes que não se esquecem e que de vez em quando por cá se faz aquela Galinha à Cafrial e o arroz de Caril que também é uma delícia e quase semelhante ao Chacuti.
Este post é uma tentação no que aqui apresentas bem como no reviver bons tempos de lá, as palhotas e a comida coisas que o tempo nunca poderá apagar.
Sempre que possas e a tua imaginação o decida põe aqui coisas passadas daqueles lugares, pois assim, o passado será sempre um presente perante o tempo em que actualmente vivemos.
Parabéns amiga por este tão belo post que para mim, fica no historial dos bons posts que tu aqui nos tens brindado.
Bjos, bom fim de semana te desejo com muita saúde e felicidades em tua vida.
a culinária é uma arte!
ResponderEliminarem Goa também se faz chacuti de cabrito
fazer a histórias destas ligações entre pratos e culturas, fascina-me
e eu gosto de comidas exóticas!
um beijo
manuela
Olá Graça
ResponderEliminarA cozinha e linda e os pratos devem ser deliciosos, mas nem dando a receita, sou capaz de fazer rsrsrsrs
Bjux
Sempre inovadora e ... surpreendente!
ResponderEliminarObrigada pela partilha destes sabores e primores vindos de longe.
Um beijo
Olá amiga. Que cozinha gostosa e aconchegante e que pratos. Peguei as receitas. Beijos e obrigada pela visita.
ResponderEliminarQue delicia de post amiga, estou saindo daqui com água na boca.
ResponderEliminarDesculpe minha ausência, é que estou passando por momentos difíceis na minha vida com minha filha, por isso me ausento mas não esqueço os amigos que aqui fiz.
Fim de semana iluminado amiga.
Obrigada pela sua companhia.
beijooo.
Adorei a cozinha. E os pratos parecem realmente muito bons. Posso levar a receita da galinha? Gosto muito de pratos com cominhos gengibre e coentros.
ResponderEliminarUm abraço e bom fim de semana
Olá querida Graça!
ResponderEliminarMas esta ampla cozinha
tem pelo menos três janelas
não é uma pessoa sozinha
consegue ir buscas as panelas
Embora eu de cozinha
não perceba mesmo nada
a não ser a comidinha
quando é bem confeccionada
Mas este pudim de coco
tem um aspeto divinal
quando como como pouco
dizem que os doces fazem mal
só apenas umas duas talhadas
têm umas oitocentas calorias
para queimar essas desgraçadas
tenho que fugir uns dois dias
Vou repetir mais uma vez
O Chacuti da palhota
e satisfazer o meu desejo
com este sabor a mandioca
Desculpa as minha brincadeiras
bom fim de semana,
Um beijinho grande,
José.
Amiguinha amada,
ResponderEliminarTudo muito bom e delicioso, mas delícia maior é te ver voltar com toda essa disposição de quem foi criada sob as brisas das palmeiras e alimentando-se de tantos condimentos que despertam os nossos sentidos - e sentimentos -, vou até mais longe. Ahhh, eu sempre quero ir mais longe e testar-me, nem sei por que.
Graça, quem anda atacada de preguicite crônica sou eu...ai, pode crer. Dá-me uma das suas mágicas receitas para combater esse "banzo". Tu sabes o que é banzo, não sabes? Era aquela doença que acometia os escravos africanos quando aqui chegavam, aquela saudade terrível das terras africanas, coitadinhos.
Maravilhoso final de semana e, por favor, não me ponhas à frente um pudim de coco como esse...Jesus, devo resistir a essa tentação![risos]
Te adoro, te adoro mesmo!!!
A cozinha da palhota, admirável, bela. Arrasa com todas as cozinhas moderninhas de última geração.
ResponderEliminarQuero uma pra mim!
Beijos...
bemmmmm com um petisco destes não passo só um bom domingo como uma semana de boca doce, as recordações de uma terra que deixa saudsades a quem por quem lá passou
ResponderEliminarbjs de Luna Multiolhares,
vou tentar como anonimo pois esta dificil comentar
se existe uma receita de alegria é esta: amigos e boa comida.
ResponderEliminarAdorei a cozinha e as receitas.
beijos
Ai, que me bateu uma fome!
ResponderEliminarFico aqui imaginando essas delícias: a comida e a reunião com os amigos. Como faz falta esse tempo para se dedicar ao prazer de comer sem pressa.
E essa cozinha é uma preciosidade...
Beijo e um bom final de semana.
"Se te amas a ti mesmo,
ResponderEliminarama os outros do mesmo modo.
Enquanto amares uma única pessoa menos do que a ti mesmo,
não te conseguirás amar a ti mesmo."
(Meister Eckhart)
Beijos & Flores.......M@ria
Faz-me mal vir aqui ... 1º porque essa 'palhota' é melhor c'aminha e depois, abres-me o apetite e logo com doces... ÉS MÁZINHA !
ResponderEliminarHummmm.... Que fomeeeee!!! :D é uma delicia estes momentos!!! :) Que seja um fim-de-semana em grande Gracinha!!! Beijinhos grandes querida
ResponderEliminarGraaaaaaaaaaaaaaaaça que delícia! Fiquei com água na boca! Mas o que seria 'piripiri'?
ResponderEliminarBom final de semana pra ti minha querida
bj
Anne
Anne
ResponderEliminarPiripiri é o mesmo que malagueta! A comida moçambicana usa muito!!
Beijocas.
Graça
AMIGA
ResponderEliminarsei que ando ausente
há razões para isso...
...
agora que cheguei das minhas férias
gostaria de ter o PRAZER
de te ver nos meus blogues
onde faço a descrição do passeio.
Gostaria que lá fosses e
lesses com calma o post:
regresso das férias!
Pode ser?
Conto contigo?
ando esquisita
tentei passar para o papel
aqui vai:
...
tentei lembrar-me
se no mês de agosto
soltei algumas lágrimas
sinceramente
não me recordo
mas,
diria
soltam-se as lágrimas
de todos os meses
uns mais que outros
de momentos
de grande solidão
e de...
muita incompreensão
dos que me rodeiam
em setembro
veremos como será...
dia 12
próxima semana
faz 37 anos
que fui Mãe
mas, ao longo da vida
não me deixaram
ser Mãe
uma vida de fel
saudades de outros tempos
outras vidas
Beijinho "amigo" da Tulipa.
Nota: vem ver umas imagens do "Château D'If", estás convidada!
Olá Graça !
ResponderEliminarEu sou o Xico Moreira , sobrinho do Paulino Moreira !
Gostei muito de ver o teu blog e com muitas saudades.
Gostava de saber onde pára o meu amigo Leitão? Se souberes algo diz-me!
Um abraço para toda a malta do chuabo!!!
xico.moreira69@gmail.com
915232050
10 de Setembro de 2011 14:53
Ao primeiro clic já bateu a fome, Essa postagem é uma verdadeira tentação. Só de olhar dá realmente vontade de lamber os dedos.
ResponderEliminarBjs
Oi Graça!
ResponderEliminarDepois de toda esta bela cozinha, quem não se sentaria, eu só ponho uma ressalva,...os cominhos, não me caem lá muito bem!
Depois duma boa recordação ,dum passado feliz!
Engraçado é que já ouvi falar muito de A´frica e até alguém muito próximo, as descrições são de tal maneira perfeitas, que até parece que lá estive.
Enfim!
Parabéns Graça.
Já agora tenho vindo a lançar um encontro nos blogs e ficará no ar.
SAté breve
Herminia
Oi Graça!
ResponderEliminarComentei mas não sei se ficou registado!
voltarei
Até breve
Herminia
Graça que bom ter vivido tudo isso. Deve ter
ResponderEliminarsido uns deliciosos momentos de vida.
Vou copiar as suas receitas. Há coisas que eu
não posso usar, mas vou tentar fazer com o
possível. Espero ter comigo pessoas de quem
goste para saborear. Muito obrigada por este
post, gostei muito.
Beijinhos
Irene
Gracinha, que rico petisco!
ResponderEliminarFoi pena as tripas à moda do Porto não terem ficado nas 7 maravilhas da cozinha portuguesa...
Buááááá´
Veijios
Tambem acho! Estava convencidissima que iriam ficar!
ResponderEliminarMas vá lá, ganhou a alheira de Mirandela que tb votei nela.
Beijocas.
Graça
Oi Graça,
ResponderEliminarVi seu comentário sobre as revistas de sua mãe. Vou ficar esperando (rsssssss). Eu adoro essas revistas antigas.
Beijocas.
Querida Graça,
ResponderEliminarVenho aqui retribuir a gentil visita e me deparo com um banquete em todos os sentidos!
A receita será feita com o carinho merecido!
Fico feliz em saber que seu amor vingou aos olhos humanos e que o fruto desse amor sacramentou essa união!
Os quadros estão como "riscados" porque foi como nos sentimos na ocasião da separação: um tanto disformes com tanta interferência! Hoje estamos com " linhas " bem mais nítidas!
Grande beijo de alem mar, perfumado com suas especiarias.
Que post saboroso e lindo, Graça. Comi muito chacuti e o sabor ficou na minha memória associada ao resto que sabe sobretudo a um temperado de infância.
ResponderEliminarMil beijinhos querida Graça. Obrigada pelo banquete!
.
ResponderEliminar.
. graça,,, que "maldade" tão boa . :) . tri.re.partida por três pratos deliciosos . e suculentos . ai meu Deus . começo pelo pudim . porque adoro côco avassaladora.mente . o "mucuane" tem um aspecto fabuloso . de comer e chorar por mais . e o "chacuti" só poderá ser o de comer e chorar por mais . sempre e também .
.
. e o que se bebia, graça ? .
.
. o índico . e a terra suada . o peixe e a caça .
.
. na vivência aromática dentro de uma cubata ao entardecer .
.
.
. graça .
.
. poder estar aqui é simples.mente mágico . um prazer . mesmo a valer .
.
. e agradecer.Lhe é sempre tão pouco .
.
. um bom domingo .
.
. e,,, .
.
. [.um dia convida.me para um petisco.] . destes .
.
. um beijinho sincera.mente amigo .
.
.
Amiga Graça uma fatia de bolo de côco ia agora mesmo bem para o meu lanche. Parece mesmo delicioso.
ResponderEliminarBom domingo
Beijinhos
Maria
Oi querida amiga terminou as minhas férias estou aquí outra vez desejando-te um inicio de semana bem legal. Olha só de ler as tuas receitas estava com agua na boca, qualquer dia vou experementar fazer o pudim e mando-te dizer o resultado. Um grande abraço fraterno. Celina
ResponderEliminarGraça, que cozinha! Aqui palhota é palhoça e cozinhar sobre as três pedras, também se cozinha e chama-se "trempe"...assei muitas castanhas de cajú, em lata furada, sobre o fogo da trempe-herança indígena. O chacuti, conheço bem e adoro, meu marido é de Goa e faz exatamente essa receita (acabei de ler em voz alta, para ele coferir.Minha sogra, fazia bem o chacuti, o sarapatel e tais... tudo bem picante...gosto!
ResponderEliminarEsse Zambeziana é bom D+, quando venho aqui, aproveito e ponho "em dia" pela ausência...
Boa e produtiva semana
Beijinhos
Lúcia
Em tua casa, comi muitas vezes o chacuti, feito pela tua mãe. Uma delícia! Gosto muito tambem de mucuane, aliás, é como tu dizes a cozinha zambeziana é muito rica e variada.
ResponderEliminarVou tentar fazer o pudim de côco.
As tuas postagens continuam a ser um sucesso, nada cansativas, mas isso já vem da tua costela de jornalista! Variar,variar......
Beijo
Teresa (Quelimane)
Graça, saber escrever é um dom maravilhoso e na cozinha você é talentosa também. Gostei. Abraços
ResponderEliminarOlá, querida
ResponderEliminarQue cozinha maravilhosa!!! Boa mesmo pra preparar quitutes como vc postou...
Tenha uma linda semana de paz!!!
Bjm
Os pratos que eu mais gosto da nossa terra é precisamente o chacuti e o pulau. Huuum, Comia agora qualquer deles.
ResponderEliminarMonhé
Deliciosamente apetecível...
ResponderEliminarBelíssima escrita.
Ana Sofia
=)
ResponderEliminarOlá,Graça!!
ResponderEliminarQue interessante a cozinha.Gostei da vista!
E as receitas...ah!Me deixaram com água na boca!!Principalmente o pudim!!
Beijos pra ti querida!!
Bom inicio de semana!
Querida Graça!
ResponderEliminarA começar pela imagem dessa cozinha maravilhosa, tudo o post é um deleite para salivar todo o tempo.
Verdadeiro castigo, para mim hoje, que por ter pecado ontem ao almoço, está de dieta hoje :(
Adorava ter-me sentado contigo nessa mesa e provar esses pratos que deliciam certamente toda a gente.
Beijinhos
...esse pudim fez cosquinhas nas
ResponderEliminarminhas vontades e gulas.
isso não se faz com quem está
tão distante...rsrs
que cozinha mais aconchegante, Graça!!
eu posso imaginar as delícias
que saem deste 'paraíso'.
obrigada por compartir...
bjs, minha flor!
Gostei da cozinha. Graça, não tenho problemas com comidinhas gostosas, diferentes, regionais... Só não comeria, insetos e coisas do gênero que fazem em alguns países do Oriente e ditas como comidas exóticas. Postei sobre elas no meu outro blog. Aí, amiga, a coisa não desce... Mas estas suas são deliciosas.
ResponderEliminarUm beijo
Olá Graça! Passando para agradecer a visita e o comentário, assim como, dizer que após a leitura deste texto enchi a barriga, não da comida, mas me deu uma vontade danada de tomar água. Rsrs.
ResponderEliminarBeijos e ótima semana pra ti e para os teus.
Furtado.
"... E descobri que não tenho um dia-a-dia.
ResponderEliminarÉ uma vida-a-vida. E que a vida é
sobrenatural."
Clarice Lispector
Beijos & Flores! M@ria
É sempre agradavel vir a este blog porque encontro sempre assuntos variados e interessantes. Vou experimentar o pudim de côco.
ResponderEliminarBj
Ligia
Em vez do pudim, como uma manga. Repito a chacuti e adiciono gindungo igual ao piripiri.
ResponderEliminarTambém gosto de muamba, um dos meus pratos favoritos.
Gosto dos teus verdadeiros contos, não são muito diferentes daqueles que eu conto nestes convívios.
Aproximam-nos mais daqueles com quem convivemos durante tantos anos.
Saudades.
Beijo
olá Graça, querida amiga.
ResponderEliminaraqui tudo é gostoso.
já viste o que seria juntar todos os amigos que aqui tens à volta de uma enorme mesa. creio que degustariam tanto os pratos fantásticos que aqui apresentas, como a amena cavaqueira.
assim me vou com água na boca, deixando um enorme e carinhoso kandando.
Que delícia de blog! Estarei sempre por aqui!
ResponderEliminarGostei demais de sua visita, e posso garantir que fiquei chateada de não ter ido ate Porto, mas ano próximo, estarei de volta a essa terra maravilhosa, se Deus quiser!
Bjs,
Para mim esta perfeito! Tenho dificuldade para engordar, mas penso que com essas dilicias engordaria. Beijos amiga
ResponderEliminarGraça,
ResponderEliminarConfesso que estou um pouco confuso, neste momento, para fazer meu comentário sobre esta tua excelente postagem, e desconfio que isso se deve a uma fome de doer o estômago. E não é pra menos, depois de tudo o que li e vi sobre esses pratos deliciosos.
Abraços,
Pedro.
Graça que delícia!
ResponderEliminarMe encheu a boca de água.
Deliciosos os pratos, deliciosa sua lembrança de domingos felizes.
Beijos!
Minha querida Graça
ResponderEliminarHoje deixaste-me com água na boca e como sou gulosa de nascença, vou levar a receita do pudim de côco, que deve ser uma delícia, depois digo-te.
Beijinhos com carinho e agradecendo o teu no aniversário do meu cantinho.
Rosa
Nesta terra linda e verde
ResponderEliminarAs pedras guardam mil e um segredos
Um arpão rasga o ar na procura do mal
Um traidor veste um fato de mil medos
As águas lavarão a lama do caminho
O vento alisará as pegadas na areia do Mar
O tempo ficará suspenso por um momento
Para eu…Orar, Caminhar, Amar…
Mágico beijo
Querida Amiga Graça,
ResponderEliminarAo ler o seu post, que adorei, lembrei-me dum pitéu que me foi oferecido pelo soba de N'GO, no Lago Niassa, na sua palhota! O nome que lhe deu foi "Caril de Liponda" que me pareceu ser semelhante ao seu MUCUANE, agora aqui descrito, com as folhas de abóbora. No mato sempre que podia aproveitava para apreciar as comidas que eles faziam e nunca me dei mal com isso!
Obrigado por me fazer recordar belos momentos ainda que em tempos difíceis e muito duros que por lá vivi!
Beijinhos muito amigos.
Graça, isto está mesmo a dizer come-me, que pitéus mais apetecíveis.
ResponderEliminarUma boa iniciativa, divulgar a cozinha doutras latitudes, esta tão perto, estando longe.
Impressionou-me a propriedade com que o expões. Observo que dominas bem o tema. Os meus parabéns.
Um grande braço
Olá querida Graça.
ResponderEliminarSó coisa boas! Yammy! :)
Uma boa semana.
Bjs,
M. Céu
http://coisasgirasmcf.blogspot.com/
Graça,lembrei da cozinha do sitio da minha avó!Que saudade e como ela cozinhava bem!Amei sua postagem,bem interessante e as receitinhas tb!Bjs,
ResponderEliminarOi Graça que delícia,já foste visitar o chá da tarde?vai lá tomar um chazinho comigo,e vamos colocar uma dessas receitas,la´? aceita?este pudim menina está divino,,,,
ResponderEliminarSe aceitres que eu faço uma postagem lá venho buscar,,,aguardo....beijinhos
OiGraça estou levando a receita,assim que for postar aviso você,beijos.
ResponderEliminarGraça querida, eu ameeeeei o seu comentário!!!
ResponderEliminarAqui no Brasil quando uma pessoa é delicada, gentil dizemos que ela é 'uma graça', e vc é Graça até no nome! rsrs.
Estou um pouco afastada do mundo virtual colocando a vida real em ordem rsrs.
Tenho sentido falta dos amigos, de postar nos blogs com a mesma frequência de antes, mas meu tempo é curto, nem tudo é perfeito infelizmente...
Mas essa cozinha, hummmmm, me deu vontade de residir nela! rsrs. E as receitas me provocaram água na boca. Já copiei todas! Adoro cozinhar.
Um beijo grande querida, fique com Deus!
Olá Graça, repito a visita para te dizer que decidi fazer o que a manuela baptista fez com o meu concurso de escrita criativa, e concorrer mesmo após o concurso, just because... :)
ResponderEliminarUm sorriso é meia vida
Beijinhos!!
Minha Querida Evita
ResponderEliminarFiquei feliz e estou....expectante!!!!!
Beijocas
Graça
Graça, Caramba! estou em encantada, muita generosidade dividir conosco tuas delicias. beijos pra vc
ResponderEliminarProvocadora!
ResponderEliminarIsto faz-se?! São 9:38 da manhã e eu aqui a salivar com este manjar :-)
Beijos, amiga!
Que delícia Graça! Adorei... ai que fome que deu! :-) Beijos do amigo, Jorge.
ResponderEliminarPode-se dizer que este post está de fazer crescer água na boca.
ResponderEliminarÉ uma pena que os ingredientes, cá, não sejam bem a mesma coisa...
Mas... não são só os ingredientes, é tudo, não é verdade?
Gostei da cozinha. É muito gira.
Bom restinho de semana. Beijinhos
Querida amiga Graça. Desculpa do que vou falar!Que bom visitar esta "sansala"que fala de amor e de pratos suculentos feitos com amor.Geralmente quem viveu em África tem costumes fabulosos,e nomes que ficamos a pensar o que será:de todas elas o pudim de coco deve ser uma maravilha,agora o tempo vai encurtar e ficamos mais por casa há que experimentar...(roubei a receita)a cozinha é linda.
ResponderEliminarBeijinho de amizade
Que delícia de culinária, linda foto. O mais gostoso é o que a culinária nos proporciona: momentos de amor e alegria com a família e amigos. Um ótimo dia, bjs
ResponderEliminarIvana - Reserva de Emoções
Até os aromas me chegaram ao nariz com a tua prosa maravilhosa e vívida.
ResponderEliminarAdorei!
Beijossssss
Ai Graça, que coisa mais linda! Que delícia essas imagens,que vontade de dar uma dentada nesse pudim de côco. Muito legal essas receitas.Algumas desconhecia mesmo. Amei a cozinha. Obrigada pela partilha.
ResponderEliminarBeijocas, querida amiga talentosa.
Boa amiga,
ResponderEliminarEnveredei-me na cozinha e preparei o Chacuti!
Maravilhoso!
Qualquer outra receita seria mais que bem vinda!
Beijos e obrigado pelo carinho lá em casa!
Ah, a tua Zambézia! Que todas as estrelas do firmamento africano iluminem sempre o teu caminho.
ResponderEliminarUm abraço do tamanho de África.
Loucura...novamente nossas lembranças se encontram... Sua cozinha lembra muito a cozinha da Fazenda da minha família, onde passava as férias. Ah amiga, viajei no seu texto.
ResponderEliminarGraça, estou adorando ler seus post's. Puras reliquias.
ResponderEliminarUm abraço
oa.s
Gostei imenso,conheço esses pratos de Moçambique
ResponderEliminarGostei imenso,conheço esses pratos de Moçambique
ResponderEliminarGostei imenso,conheço esses pratos de Moçambique
ResponderEliminar